Winemakers
Os segredos dos criadores dos grandes vinhos.
WINEMAKERS 1. SEGREDOS DAS BARRICAS
Winemarkes é uma série de 16 peças audiovisuais produzidas integralmente pela AZ3 com o objetivo de chegar aos profissionais e apreciadores do vinho os pequenos segredos e curiosidades que esconde a criação de um grande vinho. Permanece atento às nossas Redes Sociais para não perder nenhum.
WINEMAKERS 2. VINHOS LIMPOS, VINHOS SÃOS
Para que um vinho chegue ao consumidor há que eliminar os precipitados.
WINEMAKERS 4. DETEÇÃO E PREVENÇÃO DA BRETT
A Brett é uma levadura contaminante que inibe a perceção da fruta do vinho.
WINEMAKERS 6. A GORDURA EM BOCA
Para se conseguir vinhos mais gordos, redondos, com mais fruta e estáveis, se faz o estágio sobre borras finas.
WINEMAKERS 8. A FERMENTAÇÃO MALOLÁCTICA
Tanto em depósito como em barrica, a fermentação maloláctica contribui em realçar as qualidades dos vinhos.
WINEMAKERS 9. A TERMOVINIFICAÇÃO
A termovinificação é um processo ideal para conseguir vinhos leves, de perfil frutado, com volume e doçura. Em este novo capítulo de Winemakers, expomos os três processos que nos ajudam a definir o estilo de vinho desejado.
A vindima é um processo delicado em que a uva deve ser bem cuidada, tanto no processo de colheita como no processo de transporte. Nesta nova Winemakers, analisamos as chaves do processo.
WINEMAKERS 12. MOSTO LIMPO, MOSTO SÃO
Para conseguir o vinho desejado, é importante controlar a turbidez dos mostos e manusear bem os tempos, evitando assim oxidações.
Um dos pontos mais importantes para saber quando desencubar, é ser capaz de interpretar a maturação fenólica. Nesta nova #Winemakers, analisamos as chaves do proceso desencuba.
WINEMAKERS 14. PROTEGER O POTENCIAL AROMÁTICO
Trabalhar os vinhos em estado redutor será essencial para evitar a sua oxidação, ou pelo menos, atrasar. Analisamos como proteger o potencial aromático em vinhos brancos e rosados.
WINEMAKERS 15. A REATIVIDADE DOS TANINOS
Os taninos são os compostos que dão estrutura ao vinho, e embora possuem um efeito antioxidante, podem provocar adstringência. Na Winemakers explicamos-te a reatividade de cada tanino e como controla-los durante a elaboração do vinho.
WINEMAKERS 16. TRATAMENTO DA UVA
Neste novo capítulo de Winemakers explicamos como as ferramentas de trabalho na adega nos podem ajudar em grande medida a respeitar as uvas, melhorando assim a qualidade do vinho obtido.
WINEMAKERS 17. EXTRACCIÓN DE TINTOS
Na hora de vinificar os vinhos tintos, o que pretendemos extrair?
WINEMAKERS 18. TRATO DELICADO DE LA UVA
Nós entendemos que para fazer um vinho harmonioso, a uva tem que ser tratada delicadamente
WINEMAKERS 19. FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM SUAS DISTINTAS VARIÁVEIS
WINEMAKERS 21. DE ONDE PROVEM A SENSAÇÃO DE GORDURA DOS VINHOS?
Como influi a cor dos vinhos tintos e a sensação do gordura nos vinhos?
WINEMAKERS 22. COMO PROCEDEMOS À RECEÇÃO DAS UVAS?
Manter a integridade das uvas até ao encubado ajudará a limitar as oxidações.
WINEMAKERS 23. OXIDAÇÃO MOSTOS BRANCOS
E se pudéssemos limpar o mosto de maneira natural e sustentável?
WINEMAKERS 25. IMPORTÂNCIA DO AZOTO NA VINHA
Uma vinha equilibrada é um reflexo de um vinho elegante e harmonioso.
WINEMAKERS 26.GESTÃO DA MACERAÇÃO
As partes sólidas das uvas têm diferentes compostos e no momento de extrair a cor e o perfil desejado do vinho, são condições a ter em conta na hora de decidir o tempo da maceração.
WINEMAKERS 27.ESTÁGIO DOS VINHOS EM MADEIRA
90% dos consumidores e admiradores de vinho a nível mundial estão dispostos a pagar mais por um vinho que esteve em contacto com a madeira.
Hoje em dia 50% da qualidade de um equipamento está na facilidade de a higienizar e na economia de água para esta operação. Esta característica deveria ser um fator importante na decisão da aquisição e instalação na adega.
WINEMAKER 29: Prova interpretativa
A análise sensorial ou prova é uma poderosa ferramenta para o desenho e criação de vinhos. Mas, como provamos em adega?
WINEMAKER 30: OENOPOMPE, BOMBA VOLUMÉTRICA DE LÓBULOS HELICIODAIS
Desenhada para distintas operações na adega.
WINEMAKER 31: Le Cube, desengaçar delicadamente
Desengaçador vertical vibratório - desengaçar e selecionar nunca foi tão fácil
WINEMAKER 32: RECIPIENTES QUENTES
A enologia atual consiste na união entre o tradicional e o moderno.