Cálculo do SO2 molécular activo

Calcula o sulfuroso molecular que tem o teu vinho e corrige-o para alcançar o nível mínimo de proteção (0,4 mg/L) para vinhos sem risco (G+F<0,4 g/L e ausência de populações contaminantes); ou o nível de proteção máximo (0,6 mg/L) para vinhos com risco (G+F>0,4 g/L e/ ou presença de populações contaminantes).

  • O anidrido sulfuroso livre encontra-se dissociado em 3 formas químicas: sulfuroso molecular, ião bissulfito e ião sulfito.
  • O equilíbrio entre as diferentes formas químicas é função do pH, do grau alcoólico e da temperatura de conservação do vinho.
  • A única forma ativa quanto à proteção contra microorganismos contaminantes (ex: Brettanomyces) é o sulfuroso molecular.

Cálculo do SO2 molecular activo

 

Resultados

  mg/L
SO2 ativo do vinho
Proteçao MIN. SO2 Ativo 0.4
SO2 Livre necessário
Correção Livre
Proteção MAX. SO2 Ativo 0.6
SO2 Livre necessário
Correção SO2 Livre