Calcula o sulfuroso molecular que tem o teu vinho e corrige-o para alcançar o nível mínimo de proteção (0,4 mg/L) para vinhos sem risco (G+F<0,4 g/L e ausência de populações contaminantes); ou o nível de proteção máximo (0,6 mg/L) para vinhos com risco (G+F>0,4 g/L e/ ou presença de populações contaminantes).

  • O anidrido sulfuroso livre encontra-se dissociado em 3 formas químicas: sulfuroso molecular, ião bissulfito e ião sulfito.
  • O equilíbrio entre as diferentes formas químicas é função do pH, do grau alcoólico e da temperatura de conservação do vinho.
  • A única forma ativa quanto à proteção contra microorganismos contaminantes (ex: Brettanomyces) é o sulfuroso molecular.
pH
SO2 Livre
Temp. ºC
Alcoól % vol

Resultados
 mg/L
SO2 ativo do vinho
Proteção MIN. SO2 Ativo0.4
SO2 Livre necessário
Correção Livre
Proteção MAX. SO2 Ativo0.6
SO2 Livre necessário
Correção SO2 Livre