Winemakers

Segredos dos criadores de grandes vinhos

16. Tratamento da uva
Neste novo capítulo de Winemakers explicamos como as ferramentas de trabalho na adega nos podem ajudar em grande medida a respeitar as uvas, melhorando assim a qualidade do vinho obtido.

1. Segredos das barricas
As notas ao tabaco, baunilha, coco … estão diretamente relacionadas aos ellagitanins. Você sabia que essas moléculas afetam diretamente as propriedades do vinho?

2. Vinhos limpos, vinhos sãos
Para que um vinho chegue ao consumidor há que eliminar os precipitados.

3. O oxigénio dissolvido
O oxigénio é indispensável na elaboração dos vinhos, porém um tratamento incorreto pode oxidá-lo e provocar um perda na durabilidade.

4. Deteção e prevenção da Brett
A Brett é uma levadura contaminante que inibe a perceção da fruta do vinho.

5. A estabilidade dos vinhos
Estabilizar as proteínas e eliminá-las seletivamente é a chave para elaborar vinhos limpos, sãos e sem precipitados.

6. A gordura em boca
Para se conseguir vinhos mais gordos, redondos, com mais fruta e estáveis, se faz o estágio sobre borras finas.

7. O atesto da barrica.
Quanto mais grande seja o oco entre o vinho e a barrica, mais sofrerá o vinho.

8. A fermentação maloláctica
Tanto em depósito como em barrica, a fermentação maloláctica contribui em realçar as qualidades dos vinhos.

09. A termovinificação
A termovinificação é um processo ideal para conseguir vinhos leves, de perfil frutado, com volume e doçura.

10. Gestão da fruta na vinha
Nesta capítulo da Winemakers, falamos de gestão da fruta na vinha, para produzir vinhos aromáticos e estáveis. Assim, antecipamos o estilo de vinho desejado desde a vinha.

11. A vindima
A vindima é um processo delicado em que a uva deve ser bem cuidada, tanto no processo de colheita como no processo de transporte. Nesta nova Winemakers, analisamos as chaves do processo.

12. MOSTO LIMPO, MOSTO SÃO
Para conseguir o vinho desejado, é importante controlar a turbidez dos mostos e manusear bem os tempos, evitando assim oxidações. Conhece mais sobre mostos em este episódio de Winemakers.

13. A DESENCUBA
Um dos pontos mais importantes para saber quando desencubar, é ser capaz de interpretar a maturação fenólica. Nesta nova Winemakers, analisamos as chaves do proceso desencuba.

14. Proteger o potencial aromático
Trabalhar os vinhos em estado redutor será essencial para evitar a sua oxidação, ou pelo menos, atrasar. Analisamos como proteger o potencial aromático em vinhos brancos e rosados.

15. A reatividade dos taninos
Os taninos são os compostos que dão estrutura ao vinho, e embora possuem um efeito antioxidante, podem provocar adstringência. Na Winemakers explicamos-te a reatividade de cada tanino e como controla-los durante a elaboração do vinho.