ARTÍCULOS CON CATEGORÍA Sem categoria

BLOG_pt

MAIS QUE MÁQUINAS ENOLÓGICAS

De | Sem categoria | Sin comentarios

O enólogo é o artista que observa a vinha, a interpreta e imagina o vinho que dessa parcela pode obter.

Logo começa a desenhar o processo mais oportuno: vendima manual ou à máquina, uva com engaço ou desengaçada, inteira ou esmagada, seleção manual ou automatizada, arrefecer ou aquecer as massas, bombear a uva ou leva-la por gravidade, remontagem ou pisar, ou ambos. E assim desenha a adega e decide a maquinaria mais idónea para cada processo. Leer más

winelover

REFLECÇÕES DE UMA WINELOVER

De | Sem categoria | Sin comentarios

Neste post, e sem que sirva de precedente (ou será?), vou tirar a licença para aproveitar as palavras para me dirigir a vocês, de tu para tu, para compartilhar uma reflexão que tenho na minha cabeça depois um ano de pandemia.

É uma absoluta saída do guião, estou consciente, mas também é o que ultimamente temos estado todos a fazer. Saímos do guião estabelecido?

Sou profissional do sector há muitos anos, mas, acima de tudo, sou amante do vinho ou winelover – como gostarem mais.

Leer más

PT (2)

TERÁ SIDO A MADEIRA OU O PROCESSO?

De | Sem categoria | Sin comentarios

Hoje propomos uma reflexão sobre uma das etapas mais importantes da produção: o estágio dos vinhos.

Geralmente pensamos que com uma boa base e uma correta eleição da barrica o resultado está garantido. E, é verdade, ambos são dois aspetos fundamentais, mas, são suficientes para garantir o resultado que queremos? Leer más

az3-post

As reduções durante a fermentação alcoólica

De | Sem categoria | Sin comentarios

Quem não tem ou já teve reduções durante a fermentação alcoólica com a conseguinte perda de qualidade aromática e por tanto, perdas económicas? Leer más

Controlos de maturação – Onde está a fruta

Controlos de maturação – Onde está a fruta?

De | Sem categoria | Sin comentarios

O Consumidor de vinho tem cada vez mais conhecimento e é mais exigente; procura vinhos frutados. Isto exige aos enólogos controlar melhor a matéria-prima com que trabalham.

Em qualquer processo produtivo uma das premissas básicas é a idoneidade da matéria prime para a obtenção do perfil de produto desejado. O mundo vitivinícola não é uma exceção, e a rentabilidade da produção passa por ter a uva adequada, com características bem definidas e aptas para a elaboração de um perfil de vinho definido. Leer más

crianza post

Como preparar o vinho para o estágio. (parte 1)

De | Sem categoria | Sin comentarios

O estilista é o profissional que te analisa e decide como potenciar as tuas virtudes e dissimular os teus defeitos para que agrades aos outros. A madeira faz o mesmo com a fruta que obtivemos da uva com mimo e carinho. Por isso, a expressão aromática é o primeiro elemento que nos vem à mente quando falamos do amadeirado de vinhos. Leer más