ARTÍCULOS CON CATEGORÍA Microbiología

BLOG

NESTA PARAGEM EU NÃO BAIXO

De | Adega, Vinificação | Sin comentarios

Estamos na reta final da vindima de 2020, onde nestas últimas semanas temos vivenciado o que para qualquer enólogo é a “salsa” do nosso trabalho. Os nervos iniciais são sempre palpitantes, com os controlos de maturação, estimativas de vindima, planificações, estratégias de elaboração, etc., a revelar uma importância notável, e sempre com a visão no triunfo dos vinhos e no seu mercado.

No final das vindimas iniciam outro tipo de nervosismos, com as temidas paragens de fermentação, que, uma vez mais de uma vez, nos retiram horas de sono. Onde 2020 não foi diferente dos outros anos.

Leer más

BLOG PT

METAMORFOSES E… ALGO MAIS

De | Adega, Técnico-comercial, Vinha | Sin comentarios

2020 Passará à história recente como o ano inimaginável.

E todavia não sabemos se ficará por aqui como um incómodo e triste parêntesis na nossa forma de viver e relacionarmo-nos, ou pelo contrário, marcará o principio da mudança.

Leer más

grandes aliados pt

GRANDES ALIADOS

De | Adega, Estágio, Técnico-comercial | Sin comentarios

A madeira nunca foi uma má palavra no mundo do vinho. Há algo entre eles que é único. O segredo está em encontrar esse ponto de equilíbrio e que se prolongue no tempo. Leer más

PORTADA MASA MADRE

VINHO… DE MASSA MÃE

De | Adega, Microbiología, Vinha, Vinificação | Sin comentarios

Toda a ciência tem os seus marcos, dogmas e revoluções que a faz avançar e, em muitas ocasiões, estes progressos influenciam as outras disciplinas, impulsionando-as a novos universos de conhecimento e desenvolvimento. Leer más

CLIMATIZA. 1

CLIMATIZAÇÃO

De | Adega, Contaminações ambientais, Estágio, Microbiología, Técnico-comercial, Vinificação | Sin comentarios

Todos temos algum livro ou estudo de enologia na nossa prateleira do nosso escritório.

Praticamente, todos deles apresentam um capítulo específico que nos explica quais são as condições ambientais ótimas que devemos usufruir nas distintas secções da adega, para que o armazenamento ou o estágio dos nossos vinhos seja ideal. Leer más

_POST PORTADA PT

O EQUILIBRIO DO VINHO

De | Adega, Técnico-comercial | Sin comentarios

Começamos a ver a cara dos vinhos da vindima 2019 e a conhecer as virtudes de cada um deles.
Iremos observar os diferentes graus de maturação dos vinhos, desde os vegetais até aos mais maduros, onde também iremos identificar os mais ligeiros aos mais concentrados.
Mas o conceito que mais preocupa aos enólogos é o equilíbrio do vinho. Leer más