ARTÍCULOS CON CATEGORÍA Contaminações ambientais

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COMO GANHAR €€€€ E MANTER A COMPONENTE FRUTA DOS VINHOS?

De | Adega, Estágio | Sin comentarios

CRIAR tr. dar origem, alimentar e educar um ser vivo até ao seu completo desenvolvimento.
Uma criança, um cavalo, uma orquídea, um vinho… o resultado final no seu estado adulto é sempre proporcional à atenção e cuidado investidos.
Alguma vez se questionou o porquê de alguns vinhos manterem a componente fruta e outros a perdem durante o período em barrica e/ou em garrafa?
A resposta é mais simples do que aparenta. Leer más

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CONVIVER COM A BRETT

De | Adega, Microbiología | Sin comentarios

De entre todas as alterações microbiológicas que pode sofrer um vinho, a produção de etil-fenóis pelas Brettanimyces bruxellensis, é sem dúvida, uma das maiores preocupações de todos os enólogos e uma das mais indesejadas pelos consumidores. Geralmente descreve-se em prova como aromas animais, couro, suor de cavalo, estábulo, palha molhada, feno… e em boca é caracterizada por ter uma sensação mais ou menos intensa de secura. Além disso, embora estes compostos estejam abaixo do limiar de perceção, a sua presença está envolvida na redução da intensidade dos aromas a fruta.

Brettanomyces bruxellensis é um ascomiceto da ordem Saccharomycetales muito próximo filogeneticamente às Saccharomyces cerevisae. Além de produzir estes indesejáveis aromas, pode estar envolvida também no aumento da acidez volátil (produção de ácido acético) ou no aparecimento de aromas a sabão (ácido dodecanoico) ou, os conhecidos “mousy-off-flavores” (tetrahydropyridinas). É frequente referir-se à sua presença no vinho como “Brett”.

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NESTA PARAGEM EU NÃO BAIXO

De | Adega, Vinificação | Sin comentarios

Estamos na reta final da vindima de 2020, onde nestas últimas semanas temos vivenciado o que para qualquer enólogo é a “salsa” do nosso trabalho. Os nervos iniciais são sempre palpitantes, com os controlos de maturação, estimativas de vindima, planificações, estratégias de elaboração, etc., a revelar uma importância notável, e sempre com a visão no triunfo dos vinhos e no seu mercado.

No final das vindimas iniciam outro tipo de nervosismos, com as temidas paragens de fermentação, que, uma vez mais de uma vez, nos retiram horas de sono. Onde 2020 não foi diferente dos outros anos.

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METAMORFOSES E… ALGO MAIS

De | Adega, Técnico-comercial, Vinha | Sin comentarios

2020 Passará à história recente como o ano inimaginável.

E todavia não sabemos se ficará por aqui como um incómodo e triste parêntesis na nossa forma de viver e relacionarmo-nos, ou pelo contrário, marcará o principio da mudança.

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GRANDES ALIADOS

De | Adega, Estágio, Técnico-comercial | Sin comentarios

A madeira nunca foi uma má palavra no mundo do vinho. Há algo entre eles que é único. O segredo está em encontrar esse ponto de equilíbrio e que se prolongue no tempo. Leer más

PORTADA MASA MADRE

VINHO… DE MASSA MÃE

De | Adega, Microbiología, Vinha, Vinificação | Sin comentarios

Toda a ciência tem os seus marcos, dogmas e revoluções que a faz avançar e, em muitas ocasiões, estes progressos influenciam as outras disciplinas, impulsionando-as a novos universos de conhecimento e desenvolvimento. Leer más