ARTÍCULOS CON CATEGORÍA Adega

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O EQUILIBRIO DO VINHO

De | Adega, Técnico-comercial | Sin comentarios

Começamos a ver a cara dos vinhos da vindima 2019 e a conhecer as virtudes de cada um deles.
Iremos observar os diferentes graus de maturação dos vinhos, desde os vegetais até aos mais maduros, onde também iremos identificar os mais ligeiros aos mais concentrados.
Mas o conceito que mais preocupa aos enólogos é o equilíbrio do vinho. Leer más

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TEMPO DO ENÓLOGO

De | Adega, Técnico-comercial, Vinha, Vinificação | Sin comentarios

O ambiente ordena as vinificações, por um lado existem zonas que estão a terminar as FML, por outro, noutras estão a iniciar as FA. Eles chamam de ‘vindima’ e é a expressão máxima da Enologia. É o momento em que os produtores de vinho canalizam todo o seu conhecimento e paixão para materializar a sua ideia “vinho”.

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DIFERENCIAR O VINHO

De | Adega, Vinha | Sin comentarios

Em qualquer nível de preços todos os vinhos precisão de diferenciar-se, ter esse “carácter próprio” que o faça mais elegível entre os da sua gama.

Expressar esse carácter é a bonita missão encomendada aos enólogos.

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QUANDO É QUE UMA UVA ESTÁ SUFICIENTEMENTE MADURA PARA VINDIMAR?

De | Adega, Vinha | Sin comentarios

Uma das maiores dificuldades que enfrentas como enólogo é determinar a data de vindima ideal para o teu vinho, sendo uma das decisões mais importantes para a elaboração do vinho.

Quais são os marcadores que consideramos para definir a data de vindima?

Maturação industrial, potencial alcoólico, maturação fenólica, pH, acidez, nível de azoto, prova de uvas…? Leer más

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FA SMARTCARE

De | Adega, Técnico-comercial, Vinha, Vinificação | Sin comentarios

“A natureza faz grandes obras sem esperar nenhuma recompensa”, é uma frase do filósofo russo Aleksander Ivánovich Herzen, que a podemos empregar na vinha, um projeto que, inicia a brotar na primavera e termina na maturação dos cachos.

Neste momento, a data de vindima, o trabalho na receção e o cuidado com a uva, mosto e vinho são ordens a dominar para elaborar um vinho que apaixone. Leer más

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Oxigénio: aliado ou inimigo

De | Adega, Estágio | Sin comentarios

Hoje em dia, com o nível de conhecimento que acumulamos de todas as reações nas quais o O2 desempenha um papel importante, estamos certos de que a gestão desse elemento na adega é essencial para ter o sucesso na obtenção do vinho com o perfil objetivo. Leer más